Recettes
Cake aux tomates séchées, feta, basilic
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 150 g de tomates séchées
- 180 g de farine
- 100 g de feta
- 3 oeufs
- 12 cl de lait
- 6 cl d'huile
- 1 sachet de levure chimique
- 1 bouquet de basilic
- sel, poivre
Préparation de la recette :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Découper les tomates séchées en petits
morceaux puis les égoutter.
Couper la feta en dés.
Ciseler le bouquet de basilic.
Dans une terrine, déposer la farine et la levure.
Ajouter les oeufs un par un, puis le lait et
l'huile. Bien mélanger pour obtenir une pâte bien lisse. Saler et poivrer.
Incorporer les morceaux de tomates séchées, le basilic ciselé, les dés de feta à la pâte.
Mélanger de nouveau.
Beurrer et fariner un moule à cake. Y verser le cake et cuire 40 minutes environ à four
moyen.
Pour finir, démouler sur une grille, laisser tiédir et servir accompagné d'une salade de
tomates parsemée de basilic et arrosée d'un filet d'huile d'olive ou d'une salade verte.
Tourte au poulet
Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 oignons
- 3 escalopes de poulet émincées
- 250 g de champignons frais émincés
- 1/2 brique de vin blanc (25 cl)
- 1 grosse cuillère à soupe de farine délayée à 1/2 bol de lait
- 1 bonne poignée de comté râpé
- 20 cl de crème liquide
- 2 pâtes feuilletées
- curry
- sel, poivre
- 1 jaune d'oeuf pour badigeonner
Préparation de la recette :
Dans une sauteuse, faire revenir et dorer séparément les oignons, puis les champignons.
Couper en petits bouts et faire blanchir légèrement les blancs de poulet. Ajouter le curry à
votre convenance.
Bien mélanger pour répartir le curry, saler, poivrer. Ajouter les oignons et les champignons.
Verser le vin blanc et faire réduire.
Ajouter le 1/2 bol de farine + lait, continuer à faire
réduire.
Quand la consistance devient plus épaisse, ajouter le comté râpé et la crème.
Laisser fondre le gruyère et verser dans un moule garni d
'
une pâte feuilletée, puis
recouvrir d’une autre pâte feuilletée.
Bien rapprocher les bords, badigeonner au jaune d’œuf, et faire une cheminée.
Cuire au four 30 min à 210°C (th 7).
Crumble aux pommes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 belles pommes
- 115 g de cassonade
- 150 g de farine de blé
- 125 g de beurre doux (le sortir 1/2 heure avant de commencer la recette)
- 1 petite cuillère de canelle en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- le jus d'un demi citron
Préparation de la recette :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Peler, évider et découper les pommes en cubes grossiers, les répartir dans un plat allant
au four, verser dessus le jus de citron, la cannelle et le sucre vanillé.
Dans un saladier, mélanger la farine et la cassonade (
il est aussi possible d'ajouter de la
noix de coco râpée
).
Puis ajouter le beurre en petits cubes et mélanger à la main de façon
à former une pâte grumeleuse.
Émietter cette pâte au dessus des pommes de façon à les recouvrir.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Servir tiède avec de la crème fouettée ou de la glace à la vanille
Boissons